Cette activité est adaptée pour une classe de troisième
maternelle.
Objectif : Lire un tableau à double entrée.
Matériel :
- Des paniers
- Des couteaux (6)
- Un référentiel
- Des photos de légumes
- Des carottes
- Des courgettes
- Des pommes de terre
- Une nappe
- Une bouteille vide d’1
litre
- Une louche
- Des économes (6)
- Des planches (6)
- Des gobelets
- Un chauffe-eau
- Un mixeur
- Une passoire
- De l’eau
- Une casserole
Déroulement :
Quelques jours avant, je mets un mot dans le cahier de chaque enfant en
leur disant ce qu’ils doivent apporter.
Avant de commencer, je demande aux enfants de déposer leurs légumes dans
le bac correspondant avec la photo de leur légume. Le matériel sera placé sur
chaque table préalablement.
Je me place à table avec 5 enfants. J’exploite le tableau à double
entrée à ce moment-là.
Dans un premier temps, je les laisse manipuler le matériel.
Je mets le tableau à double entrée sur la table et les cartes posées à
côté. Sur le tableau, il y a uniquement les photos des légumes au-dessus et les
photos des ustensiles à côté. Je donne ensuite un plateau, un économe et un
légume à chaque enfant. Les enfants commencent déjà à éplucher. Je dispose les
cartes au centre de la table et je demande aux enfants qui s’occupent des
carottes : « quelle photo faudra-t-il placer en dessous de la carotte et à côté
de l’économe ? » Je les fais verbaliser. Une fois qu’ils ont trouvé la bonne
image, ils peuvent la placer sur le tableau. Ils procèdent de la même manière
pour les autres légumes.
Lorsque nous passerons à l’étape suivante qui sera de couper les légumes
en morceaux avec un couteau je ferai la même chose.
Nous réalisons donc les différentes étapes que le tableau à double entrée
demande.
Expliquer aux enfants qui n'ont pas trouvé la solution qu’il faut relier
les deux critères qui se croisent. Exemple : économe + carotte carte où on
épluche une carotte.
Si l’enfant a des difficultés, je retire les deux critères et je les
aligne l’un à côté de l’autre.
Une fois que les aliments
seront épluchés et coupés, j’inviterai 2 enfants à la fois pour laver les légumes dans l’évier. Tous les enfants passeront.
seront épluchés et coupés, j’inviterai 2 enfants à la fois pour laver les légumes dans l’évier. Tous les enfants passeront.
J’enverrai ensuite les enfants en ateliers et prendrai un autre groupe
ou je procéderai de la même manière.
Pendant que les enfants mangent leur repas de midi en classe, j’allume
la plaque chauffante, et je cuis la soupe devant eux, j’ajoute le beurre et les
oignons comme ça les enfants peuvent sentir la bonne odeur. Je veille évidemment
à la sécurité des enfants.
Après la récréation de midi, nous goûterons la soupe en classe. Je
prévois donc des gobelets. Je verse un peu de soupe dans chaque gobelet et je
laisse refroidir quelques minutes. Lorsque ça a un peu refroidi je dis aux
enfants que le bar à soupe est ouvert, je les appelle deux par deux, ils
viennent chercher la soupe et vont s’asseoir au coin rassemblement pour
déguster la soupe. Celui qui en désire encore me demande et je le sers.
Structuration :
Le tableau utilisé lors de l’atelier cuisine sera placé sur le mur de la
classe et nous l’exploiterons.
Je montrerai les images du tableau aux enfants en leur demandant de se
souvenir des noms de chaque ustensile utilisé et chaque légume. Pour une future
boîte à mots. (Boîte à mots sur le thème de la cuisine avec tous les thèmes de
ce sujet.) Et par la suite, je donne un tableau et les images de toutes les
étapes de la préparation de la soupe. Les ustensiles et les légumes sont déjà
sur chaque côté du tableau. Les enfants doivent découper et les coller sur le tableau,
nous mettrons ensuite cette feuille dans leur portfolio.
Le grand tableau utilisé lors de l’activité sera affiché sur le mur de
la classe.
Tu es courageuse, bravo! Moi je n'ai pas encore osé faire une soupe en classe avec les enfants...
RépondreSupprimer